부산외국어대학교 말레이시아·인도네시아 전공으로 두 가지 전공 정복하다

프로필

2023. 10. 2. 0:03

이웃추가

안녕하세요!

BUFS 블로그 기자단 옥상화입니다.

다들 추석연휴

잘 보내고 계신가요?

저도 추석연휴 내내

뒹굴뒹굴거리다가

겨우 과제랑 강의도 끝냈답니다.

남은 연휴 이틀도

잘 즐기시고

행복한 연휴 보내세요 ㅎㅎ

부산외국어대학교 인도네시아·말레이시아 학과는

국내 유일 인도네시아·말레이시아 전공인데요.

1982년 부산외국어대학교 개교와 함께 설립된 학과로

40년 전통을 자랑하는 학과인데요.

세계 인구 4위 인구대국, 2030년 세계 7위 경제대국인

인도네시아 전문가를 양성하는 학과입니다.

부산외국어대학교 말레이시아·인도네시아

학과 소개는

양국에 대한 전문적 교육으로

졸업생들의 사회적 수요가

증가하고 있다고 하는데요.

또한 학과의 특징 및 장점은

전공 교육과 관련된

심층학습 및 현장실습 지원으로

특수외국어/AIMS 사업을

지원해준다고 해요.

학과의 전공 능력 중

눈에 띄는 것은

자문화와 이문화

비교 및 분석 능력인데요.

말레이시아와 인도네시아는

특수 언어로 접할 기회가

많이 없는 언어라

문화나 언어를 접하는 것만으로도

더 빠른 이해가 가능할 것 같아요.

학과의 교육과정은

다음과 같은데요.

특수 언어인 만큼

3학년 교육과정까지

말하기, 읽기, 쓰기, 듣기의 교육과정이

포함된 걸 보면

어학에 대한 학습을 많이 해야 하는 언어인 걸

한눈에 알 수 있네요.

학과 자격증은

특수외국어능력시험인 FLEX와

BIPA(비파) 과정이 있는데요.

특수외국어능력시험인 FLEX는

서울(외대), 부산, 대구,

광주, 대전 등이며

수원, 성남, 제주, 용인은

말하기 시험만 시행한다고 하네요.

학과 프로그램은

AIMS사업과 특수외국어사업인데요.

특수외국어 사업에서

탄뎀 프로그램은

튜터-외국인 교원, 튜터-외국인 학생으로

이루어진 2인 1팀으로

구성하는 프로그램인데요.

대상 언어는

태국어 · 마인어,

베트남어 · 미얀마어,

크메르어 · 아랍어,

힌디어 · 터키어,

이탈리아어랍니다.

부산외국어대학교 말레이시아 · 인도네시아

학과의 졸업 후 진로는

국내 · 취업, 통번역 계열,

서비스 계열로 나뉩니다.

국내 · 외 취업으로는

CJ 인도네시아, 삼성전자,

세아상역, 코란도 등이 있고

통번역 계열로는

한국무역진흥공사, 인도네시아 주한대사관,

한국 주재 인도네시아 대사관 등이

있답니다.

학생 자치 활동으로는

총 네 가지의 동아리가 있는데요.

M-TV(마인티비)는

영상 제작 및 공개를 통한

학과 자긍심을 고취하는 동아리로

유튜브에 부산외대 마인티비를

검색해보는 것도 추천드려요.

따리바딱은

전통 춤반 동아리로

인도네시아, 말레이시아

문화에 대한 이해로 이루어지는 동아리입니다.

하리마우는 인도네시아어로

호랑이를 뜻하며

호랑이의 기세처럼

축구대회에서 수상하자는

취지를 가진 동아리입니다.

KOMPAS는

인도네시아 탐방 동아리로

인도네시아 한인 100년사 탐방,

인도네시아 탐방 영상 및 사진 기록인데요.

KOMPAS 동아리를 통해

인도네시아 탐방을 비롯하여

현지 교육까지 된다니

일석이조 아닌가요?

비교과 프로그램은

총 4가지인데요.

앞에서 설명한

AIMS 프로그램은

언어, 문화 기반 지역 전문성 배양을

목적으로 한 프로그램으로

인도네시아와 말레이시아를 비롯하여

브루나이에도 협력대학이 있다고 해요.

K-MOVE 프로그램은

고용노동부 산하

해외 취업 성공 지원 프로그램으로

연수 국가인 인도네시아에서

2~6개월 동안

취업 연계를 해주는 프로그램입니다.

마지막으로

특수외국어진흥사업인

CFL입니다.

동남아 수출 기업

실무 인재 양성 프로그램으로

국내, 해외를 비롯하여

다양한 프로그램을 지원하고 있다고 하니

부산외국어대학교 말레이시아, 인도네시아

학과에 지원하셔서

다양한 프로그램에

참여하시는 걸 추천드려요 ㅎㅎ

오늘은 부산외국어대학교

말레이시아, 인도네시아 학과를 소개해보았는데요.

궁금한 점이 있으시다면 댓글로 남겨주세요.

지금까지 BUFS 블로그 기자단 옥상화였습니다.

상화
상화 일상·생각