한국어 도우미 솔직 경험 후기! 부산외대 해봐야 하는 프로그램

프로필

2023. 11. 3. 16:33

이웃추가

안녕하세요!

오늘은 제가 부산외대를 다니는 동안

한 활동 중에서 가장 색다르고 재밌으면서

여러분들도 꼭 해보셨으면 하는 경험을

하나 공유하려고 해요

그건 바로바로!

한국어 도우미예요

이번 학기와 저번 학기 신청서 먼저 보여드릴게요

참여방법

모집시기에 맞춰서 링크에 신청서를 작성하시고

신청서에 작성 한 내용과 맞을 경우 학생과 매칭될 가능성이 높아요

대상

• 외국인 학생을 도와주며 봉사활동을 하고 싶은 재학생

• 봉사심을 가지고 활동에 참여하며 성실하며 적극적인 분

활동 내용

외국인 어학연수생의 교육원과 학교생활 적응을 돕고 부산에서의 생활과 환경에 익숙해질 수 있도록 돕는다

활동 혜택

• 1365 봉사활동 시간 인정

• 도우미 활동 인증서 발부

신청 기간

대부분 일주일 정도

저의 활동 기간

6주 정도

(2023년 4월 3일~2023년 5월 12일)

사전교육 시에 외국인 학생과 첫 만남

원래 금요일에 만나기로 예정되어 있었는데

한국어 도우미 신청자가 너무 많아서

일정이 미뤄졌어요

월요일로 사전교육 일정이 바뀌어서

저는 사전 교육일에 만나지 못하고 나중에

학교 카페에서 따로 만났어요

사전교육일에 만날 수 없는 분들은

따로 담당자님께서 연락처를 주세요

사전교육에서 도우 활동 관련한 안내를 해주시는데요

도우미 활동과 어학연수생의 활동을

어떤 자세로 임하면 좋은지 설명해 주세요

봉사 인정시간은 1회에 최대 2시간까지 돼요

활동 일지를 작성해야 하는데요

활동 일지를 위해서는 사진이 꼭 필요해요

만난 날 최소 사진 2장씩 찍는 걸 잊지 마세요

활동 일지와 한국어 도우미 소감문을 작성해야 해요

또 활동이 끝나고 나면 그날 확인서에 서명을 받아야 해요

사진이나 서명이 인정에 꼭 필요하니

만날 때 잊지 않기로 해요

저와 제시(가명)가 한 경험도 몇 개 소개할게요

영화관

같이 영화관에 가서 영화 구매하는 방법도 알려주고

영화관은 어떻게 생겼는지

영화관 문화에 대해서 알려줬어요

저희가 본 영화는 <드림>이에요

또 영화로 교훈과 메시지에 대해 생각하며

같이 더 깊은 얘기를 할 수 있었어요

같이 학교 프로그램 참여

학교에서 진행하는 사진 전시회에 같이 갔어요

거기서 사진 인화하는 부스가 있더라고요

제시가 사진 동아리도 하고 있어서

사진에 대해서 서로 얘기할 부분이 많았어요!

학교 도서관 이용

우리 학교는 총 4층으로 되어 있고

도서관 카페나 정독실처럼 도서관에서 활동할 수 있는 부분이 많아서 같이 학교 도서관 이곳저곳에서

할 수 있는 일을 겪어봤어요

이 일을 하면서 느끼게 된 점들을 몇 개 말해볼게요

나의 능력이 도움이 된다는 사실로 뿌듯했어요

특히나 한국어 실력이 늘어가는 모습을 볼 때마다

큰 성취감을 느꼈어요

평소에는 잘 모르는 그 나라의 깊은 문화에 대해

자세히 알 수 있어요

그냥 뉴스나 매체가 아닌 직접 한 경험을

생생하게 들어 볼 수 있어서 진정한 의미의

문화 교류를 할 수 있어요

새로운 관계를 맺을 수 있어요

한국어 도우미로 외국인 친구와 가까워지고

친밀한 관계를 생성할 수 있어요

서로를 존중하고 이해하며 소중한 인연을

만들 수 있는 기회가 생겨요

저는 한국어 도우미 정말 의미가 깊은 프로그램이라

정말 추천해요!!

궁금한 점 있으시면 물어주세요

정반다
정반다 스타·연예인

반다의 기록장˂⁽ᵕ̈⁾˃⠀일상과 좋아하는 사람들 이야기